МБДОУ «Раздольненский детский сад №5 «Сказка»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Раздольненский детский сад №5 «Сказка» Раздольненского района Республики Крым

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся 

В МБДОУ «Раздольненский детский сад №5 «Сказка» функционирует пищеблок.

Пищеблок оснащен всем необходимым современным оборудованием: электроплитами, электрической мясорубкой, холодильниками бытовыми, электронными весами.

В ДОУ организовано четырёх разовое питание с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. 

На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты.

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет.  Набор блюд при этом единый,  различен объем порций для младших и старших детей. 

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдение требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Все блюда - собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.  

Доступная среда

Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены. Питание детей-инвалидов и детей с ОВЗ организованно согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20  и в соответствии с перспективным 10-ти дневным меню разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормами питания детей дошкольного возраста.

Условия охраны здоровья

В  дошкольном учреждении создана система необходимых условий по охране и укреплению здоровья воспитанников (в соответствии со ст.41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ и СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»):

В детском саду медицинский блок представлен следующими помещениями: процедурным кабинетом, изолятором, комнатой медсестры (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры и врача).

Все работники дошкольного учреждения проходят первичный и плановый медицинский осмотр, имеют личную медицинскую книжку установленного образца.

Воспитатели ДОУ прошли обучение по программе повышения квалификации «Навыки оказания первой помощи  в образовательных организациях» (36 часов).

Доступная среда

В ДОУ созданы все необходимые условия для охраны и укрепления здоровья детей. Физкультурные занятия и утренняя гимнастика проводится в спортивном зале. Также на всех прогулочных участках установлены спортивно-игровые конструкции, имеется спортивная площадка, который также активно используется для проведения различных мероприятий и физкультурных занятий в любое время года.

Нормативные документы по организации питания

Положение об организации питания воспитанников11.pdf
Приказ об организации питания.pdf
Приказ о создании совета по питанию 2024г.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025г..pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии по качеству готовой продукции на 2024-2025г..pdf
Приказ о создании комиссии по питанию.pdf
Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб.pdf

Основное организованное меню

Меню 2024.pdf

Информация о наличии диетического меню

Диетическое меню в образовательном учреждении отсутствует в связи с тем, что по состоянию на 01.09.2024 года отсутствуют воспитанники данной категории.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации- НЕТ

Детский сад имеет собственный пищеблок. В соответствии со штатным расписанием на пищеблоке работает: 4 повара

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Сурмач Александр Викторович, Республика Крым, пгт. Раздольное

ООО "Новатор", Республика Крым, город Джанкой, Первомайская улица, дом 62

ИП Марабян Размик Александрович, Республика Крым, пгт. Раздольное

ИП Сеитмамбетов Руслан Фарихович, Республика Крым, пгт. Раздольное

СПК "Правда", Республика Крым, Первомайский район с.Правда, улица Советская, дом 56

КФХ "ДНЕСТР", Республика Крым, Первомайский район с.Правда, улица Спортивная, дом 7

ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ

График выдачи пищи по группам_copy.pdf

Информация для родителей "Здоровое питание"

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

Ответ:

1. Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.

2. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

3. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Ответ:

1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц.

2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

3.Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

5. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас»;

6.Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

8. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Ответ: Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Можно ли приносить блюда из дома в детский сад?

Ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома.

 

Добавьте сюда ваши картинки

Организация питания в МБДОУ «Раздольненский детский сад №5 «Сказка"

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 1 марта. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, ленивые варенники, сырники).

В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай

На полдник выдается кисломолочный напиток или сок, выпечка, фрукты
В качестве второго завтрака ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (яблоко). бананы.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, шеф-повар детского сада.

В МБДОУ питание организованно в строгом соответствии с нормами САНПИН. Меню составляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным в детском саду и утвержденным заведующим ДОУ.


Уважаемые родители!

Здесь вы можете ознакомиться с организацией питания в нашем детском саду!

Интернет-проект«Хочу все знать!»

    МБДОУ "Раздольненский детский сад №5 "Сказка" пгт. Раздольное

https://opr.crimea.ru/sc/razdolnenskiy-detskiy-sad-5-skazka-pgt-razdolnoe

Интернет-проект "Хочу все знать" поможет родителям доступным способом, в том числе с использованием смартфонов, понять, чем кормят их детей, соответствуют ли продукты питания представленным на них документам.
Возле меню, которое вывешивается каждый день в  столовой, появится специальный QR-код (считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана).  "Наведя смартфон на этот QR-код, родитель получит полную информацию о том, какая продукция используется в питании, кто ее произвел, по какой цене ее закупили либо организатор питания, либо администрация учебного заведения"

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов